Cuanto pesa un gorila

Gigantopit…

Los gorilas de montaña viven en África centro-oriental en sólo dos grupos aislados: uno en los volcanes Virunga (una región que abarca 3 parques nacionales en Uganda, Ruanda y la República Democrática del Congo (RDC)) y otro en el Parque Nacional Impenetrable de Bwindi (Uganda), que conecta con la Reserva Natural de Sarambwe (RDC).
Esto significa que la exposición a enfermedades humanas -incluso un resfriado- puede tener efectos potencialmente perjudiciales para los gorilas, ya que son genéticamente similares a nosotros, pero no han desarrollado las inmunidades necesarias.
La mayoría de los gorilas de montaña viven en grupos familiares estables de unos 10 individuos, con un macho dominante y varias hembras. Tanto los machos como las hembras del grupo cuidan de sus crías, abrazándolas, cargándolas y jugando con ellas.
La principal amenaza para los gorilas de montaña es la degradación de su hábitat. A medida que la población de la región crece, la tierra se convierte cada vez más en agricultura y la competencia por los limitados recursos naturales conduce a la deforestación.  Sin más remedio, la gente se adentra en los bosques de gorilas de montaña para recoger agua y leña, poniendo a los gorilas en peligro por el contacto humano y las enfermedades. La gente también puede poner trampas destinadas a la carne de animales silvestres, que pueden herir accidentalmente a los grandes simios.

Qué fuerza tiene un gorila de espalda plateada

Los gorilas occidentales de llanura, la subespecie de gorila del zoo de Dublín, son primates de gran tamaño con la piel y el pelo negros, que cubren todo el cuerpo excepto la cara, las orejas, las palmas de las manos y las plantas de los pies. Los machos son más grandes que las hembras y les crece pelo plateado en la espalda cuando son el macho dominante, lo que les da el nombre de «espaldas plateadas».
Los gorilas occidentales de llanura, la subespecie de gorila del zoo de Dublín, son grandes primates de piel y pelo negros que cubren todo el cuerpo, excepto la cara, las orejas, las palmas de las manos y las plantas de los pies. Los machos son más grandes que las hembras y les crece pelo plateado en la espalda cuando son el macho dominante, lo que les da el nombre de «espaldas plateadas».
A los gorilas les encanta comer: ¡es su actividad favorita! Un macho adulto puede comer hasta 18 kilos de comida al día, lo que equivale al peso de más de 100 plátanos. Su dieta incluye fruta, semillas, hojas, tallos, corteza, brotes, raíces, pecíolos, brácteas, zarcillos de vid, invertebrados y tierra.
Una tropa está dirigida por un macho fuerte y experimentado conocido como «espalda plateada». Su trabajo es importante. Es responsable de la seguridad y el bienestar de los miembros de su tropa. El lomo plateado toma todas las decisiones, como dónde viajará la tropa en busca de comida cada día, cuándo se detendrá para comer o descansar y dónde pasará la noche.

Peso del gorila de espalda plateada más grande

En comparación con el gorila de montaña, el gorila occidental de llanura tiene un cráneo más ancho y grande, y su dedo gordo está más separado de la alineación de los otros cuatro dedos. Los brazos de los gorilas son más largos que sus piernas; cuando se mueven a cuatro patas, caminan con los nudillos, apoyando su peso en el tercer y cuarto dígito de sus manos curvadas. Al igual que otros primates, cada individuo tiene huellas dactilares distintivas. Los gorilas también tienen huellas nasales únicas.
Las hembras adultas pesan entre 150 y 200 libras (113,4 kilogramos) y miden hasta 4,5 pies (1,4 metros). Los machos adultos tienen una envergadura de 8 pies (2,4 metros) y las hembras de 6,5 pies (2 metros).
Aunque históricamente han estado presentes en la República Democrática del Congo, es probable que se hayan extinguido allí. Las áreas de distribución de los gorilas occidentales de llanura se han medido entre 9 y 14 millas cuadradas (14,5 a 22,5 kilómetros cuadrados), y rara vez se superponen a otras tropas.
Alimentación/Hábitos alimenticios Los gorilas son principalmente herbívoros y se alimentan de hojas y tallos de hierbas, arbustos y enredaderas. También comen los frutos carnosos de cerca de cien especies de árboles que fructifican estacionalmente. Otras subespecies de gorilas comen proporcionalmente menos fruta. Los gorilas obtienen algunas proteínas de los invertebrados que encuentran en las hojas y los frutos. Los gorilas machos adultos comen unos 32 kilos de comida al día. Las hembras comen aproximadamente dos tercios de esa cantidad.

Babuino hamadryas

Existen dos especies de gorilas: el gorila oriental (Gorilla beringei) y el gorila occidental (G. gorilla). Cada una de ellas se divide en dos subespecies: el gorila oriental de llanura (G. b. graueri) y el gorila de montaña (G. b. beringei), y el gorila occidental de llanura (G. g. gorilla) y el gorila de río (G. g. diehli).    Compartimos el 98,3% de nuestro ADN con los gorilas, lo que los convierte en nuestros parientes más cercanos después de los chimpancés y los bonobos.
El gorila occidental de llanura es la más numerosa de las cuatro subespecies, con estimaciones de población a menudo citadas en 100.000-200.000 ejemplares. Sin embargo, debido a su hábitat denso y remoto, nadie sabe con certeza cuántos existen. El menos numeroso es el gorila de río, que se limita a zonas de bosque dispersas en Nigeria y Camerún, y se cree que no hay más de 300 individuos.
Sir David Attenborough, que visitó por primera vez los gorilas de montaña en 1979, declaró: «Es increíblemente alentador ver cómo los esfuerzos de tantos grupos diferentes -comunidades, gobiernos, ONG- han dado sus frutos. Las amenazas para los gorilas de montaña no han desaparecido del todo, por supuesto, así que ahora el reto debe ser garantizar que estos logros se mantengan durante mucho tiempo en el futuro.»