Elefante africano y asiatico

Elefante africano y asiatico

Ver más

¿Sabías que hay tres especies de elefantes en el mundo? La mayoría sólo conoce dos: el elefante africano de la sabana, también conocido como elefante africano de la selva (Loxodonta africana) y el elefante asiático (Elephas maximus). Sin embargo, en 2010 un estudio genético detallado confirmó que existe una tercera especie distinta: el elefante africano de bosque (Loxodonta cyclotis), que solo se encuentra en las selvas tropicales de África Central y Occidental.
El elefante de la sabana es la mayor de las tres especies -también el mayor animal terrestre vivo del mundo-, con toros que llegan a medir más de 3 metros y a pesar hasta 8.000 kg. Por término medio, los toros de elefante asiático pueden alcanzar unos 2,75 metros y pesar hasta 5.500 kg, mientras que los toros de elefante de bosque (el más pequeño de los tres) rara vez superan los 2,5 metros y pesan unos 2.700 kg.
Las orejas de los elefantes de la sabana tienen la forma del continente africano y, en comparación con las de las otras dos especies, son mucho más grandes y llegan hasta el cuello, lo que no ocurre en los elefantes asiáticos.

¿pueden aparearse los elefantes asiáticos y africanos?

Cuando hablamos de “elefante”, en realidad es el nombre de tres especies: el elefante africano de bosque, el elefante africano de matorral y el elefante asiático.  El elefante africano de bosque es el más pequeño de los tres, con sólo unos 2,4 metros de altura sobre los hombros, y es originario de los bosques húmedos de África occidental y la cuenca del Congo. Sus colmillos son rectos y apuntan hacia abajo, a diferencia del elefante africano de bosque, cuyos colmillos son curvos y apuntan hacia delante.
El nombre de “elefante africano” suele referirse al elefante de matorral africano, o al elefante de la sabana africana, que recorre las praderas de 37 países africanos. El elefante asiático, en cambio, se encuentra en todo el subcontinente indio y el sudeste asiático.
El elefante africano es generalmente más grande. Siendo el mamífero terrestre más grande y pesado del planeta, el elefante africano macho mide unos 3,2 metros y pesa una media de seis toneladas. El ejemplar más grande puede alcanzar los 3,96 metros de altura. El elefante asiático es de menor tamaño. Los machos miden unos 2,75 metros y pesan cuatro toneladas.

Elefante africano de bosque

Los elefantes africanos y asiáticos son dos especies de elefantes que pertenecen a géneros diferentes debido a las numerosas diferencias que existen entre estos dos enormes mamíferos. Como su nombre indica, los elefantes africanos y asiáticos se encuentran en África y Asia. Ambas especies son animales sociales que viven en grandes manadas formadas por hembras genéticamente emparentadas y sus crías. Los elefantes africanos son elefantes del género Loxodonta. El género consta de dos especies existentes: el elefante africano de los matorrales, L. africana, y el elefante africano de los bosques, L. cyclotis, más pequeño. El elefante asiático (Elephas maximus), también llamado elefante asiático, es la única especie viva del género Elephas y se reconocen tres subespecies: E. m. maximus de Sri Lanka, E. m. indicus de Asia continental y E. m. sumatranus de la isla de Sumatra. Los elefantes africanos y asiáticos son animales de circo muy populares por su gran tamaño, su inteligencia y su capacidad para realizar diversos trucos. Ambos tipos de elefantes son grandes, de color gris y dotados de una larga trompa.

Elefante de borneo

El elefante asiático (Elephas maximus), también conocido como elefante asiático, es la única especie viva del género Elephas y se distribuye por todo el subcontinente indio y el sudeste asiático, desde la India en el oeste, Nepal en el norte, Sumatra en el sur y hasta Borneo en el este. Se reconocen tres subespecies: E. m. maximus de Sri Lanka, E. m. indicus de Asia continental y E. m. sumatranus de la isla de Sumatra[1].
El elefante asiático es el animal terrestre más grande de Asia[4]. Desde 1986, el elefante asiático está incluido en la Lista Roja de la UICN como especie en peligro de extinción, ya que la población ha disminuido al menos un 50% en las tres últimas generaciones de elefantes, es decir, entre 60 y 75 años. Está amenazado principalmente por la pérdida de hábitat, la degradación del mismo, la fragmentación y la caza furtiva[3] En 2019, la población salvaje se estimaba en 48.323-51.680 individuos[5] Las hembras de elefante en cautividad han vivido más de 60 años cuando se mantienen en entornos seminaturales, como los campamentos forestales. En los zoológicos, los elefantes asiáticos mueren a una edad mucho más temprana; las poblaciones en cautividad están disminuyendo debido a una baja tasa de natalidad y una alta tasa de mortalidad[6].

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos.Más información
Privacidad