Que comen las musarañas

La musaraña común

Las musarañas son un mamífero pequeño, del tamaño de un ratón, que tiene un hocico largo, ojos pequeños y un dedo de cinco garras. Su cabeza es mucho más estrecha que la de los roedores y muchas veces tienen los dientes con punta oscura. Se trata de una pigmentación mineral que sirve para proteger el desgaste de los dientes. A diferencia de los roedores, a las musarañas no les crecen dientes que puedan soportar el desgaste. La musaraña común carece de esta pigmentación, pero otros rasgos la hacen fácil de identificar.
Las musarañas tienen heces en forma de alcornoque y, al igual que las ardillas voladoras, eligen muchas veces uno o dos lugares que utilizan una y otra vez como una especie de «baño». Las musarañas suelen confundirse con los ratones o los topos, pero son totalmente diferentes. Hay cualidades similares entre los ratones y las musarañas, pero se podría argumentar que las musarañas están más cerca de un topo.
Al igual que los topos, las musarañas son principalmente insectívoras y tienen un apetito feroz. Esto se debe a su rápido metabolismo, que es similar al de los topos. Sin embargo, las musarañas suelen confundirse con los ratones. Esto ocurre cuando las musarañas se instalan en nidos vacíos que solían albergar ratones. Como hacen lo mismo con las madrigueras vacías de los topos, las musarañas suelen ser confundidas tanto con ratones como con topos. Vea este breve vídeo para ver cómo es una de ellas de cerca.

Musarañas de cola larga

La domesticación de la musaraña no es un asunto menor. Es el mamífero más pequeño del mundo, pero una criatura muy feroz, malhumorada y sedienta de sangre. Su cuerpo sólo mide entre 5 y 10 centímetros, cola incluida, pero se come a animales de varias veces su tamaño, o a otras musarañas. En el siglo XIX, el naturalista Clinton Hart Merriam encerró a tres musarañas bajo un vaso de cristal. Informó: «Casi inmediatamente comenzaron a pelear, y en pocos minutos una fue sacrificada y comida por las otras dos. Antes de la noche, una de ellas mató y se comió a su única compañera superviviente, y su abdomen estaba muy distendido».
Gran parte de la ferocidad de la musaraña se debe a su altísimo metabolismo: 1.200 latidos por minuto cuando está excitada, y debe consumir al menos su propio peso en comida cada día o morir de hambre en cuestión de horas. Los insectos constituyen el 65% de la dieta de la musaraña, pero también come babosas, ratones, ranas, serpientes, pequeños pájaros y carroña. Una dosis de la misma provocará un malestar considerable a víctimas más grandes, como perros o personas.

Rata

La musaraña común es uno de los mamíferos más pequeños de Gran Bretaña (la musaraña pigmea es el mamífero más pequeño de todos) y está estrechamente emparentada con el topo y el erizo, no con los ratones, como a veces se piensa. Su nariz puntiaguda lo distingue fácilmente de los ratones.
Las lombrices de tierra son uno de los principales alimentos de la musaraña común, pero come muchos otros pequeños invertebrados, consumiendo casi su propio peso cada día. La musaraña encuentra su comida principalmente mediante su agudo sentido del olfato, ya que tiene poca vista; sus largos bigotes le ayudan a orientarse.
Si dos musarañas se encuentran en el mismo túnel, se tocan los bigotes y chillan; si el intruso no se retira, ambas se levantan sobre sus patas traseras y chillan más fuerte; si esto no surte efecto, ambas caen de espaldas, se retuercen y se agarran por la cola, chillando aún más fuerte. Rara vez se hacen daño, es más un concurso de chillidos que una pelea.
Muchas musarañas son devoradas por diversos depredadores, como búhos, halcones, urracas, grajos, comadrejas, armiños y serpientes lisas. Los gatos también matan un gran número de ejemplares, pero rara vez se los comen porque la piel de la musaraña tiene glándulas de mal sabor que también le dan un olor desagradable. Otros depredadores probablemente también encuentren desagradables a las musarañas.

¿los leones comen musarañas?

Las musarañas son un mamífero pequeño, del tamaño de un ratón, que tiene un hocico largo, ojos pequeños y un dedo de cinco garras. Su cabeza es mucho más estrecha que la de los roedores y en muchas ocasiones tienen los dientes con punta oscura. Se trata de una pigmentación mineral que sirve para proteger el desgaste de los dientes. A diferencia de los roedores, a las musarañas no les crecen dientes que puedan soportar el desgaste. La musaraña común carece de esta pigmentación, pero otros rasgos la hacen fácil de identificar.
Las musarañas tienen heces en forma de alcornoque y, al igual que las ardillas voladoras, eligen muchas veces uno o dos lugares que utilizan una y otra vez como una especie de «baño». Las musarañas suelen confundirse con los ratones o los topos, pero son totalmente diferentes. Hay cualidades similares entre los ratones y las musarañas, pero se podría argumentar que las musarañas están más cerca de un topo.
Al igual que los topos, las musarañas son principalmente insectívoras y tienen un apetito feroz. Esto se debe a su rápido metabolismo, que es similar al de los topos. Sin embargo, las musarañas suelen confundirse con los ratones. Esto ocurre cuando las musarañas se instalan en nidos vacíos que solían albergar ratones. Como hacen lo mismo con las madrigueras vacías de los topos, las musarañas suelen ser confundidas tanto con ratones como con topos. Vea este breve vídeo para ver cómo es una de ellas de cerca.