Que comen los osos pardos

Que comen los osos pardos

Oso pardo

La foto del calendario de este mes es de un oso pardo en la región de Kananaskis. En el mito, en la tradición indígena y en la cultura popular, pocos mamíferos son tan importantes como la especie protagonista de este mes, el magnífico oso pardo. A continuación se ofrece información sobre este emblemático animal.
El oso pardo, uno de los mayores carnívoros vivos, mide entre 1 y 3 m de longitud desde la cabeza hasta la grupa. Miden entre 90 y 150 cm de altura hasta el hombro y su peso oscila entre 80 y 600 kg. Por término medio, los machos adultos son un 8-10% más grandes que las hembras. Un oso pardo adulto erguido sobre sus patas traseras tiene aproximadamente la altura de una red de baloncesto y puede tener el peso de un Toyota Corolla. Los osos pardos son extremadamente fuertes y tienen una buena resistencia; pueden matar a una vaca de un solo golpe, correr más que un caballo, nadar más que un olímpico y arrastrar un alce muerto cuesta arriba.
Durante los meses más cálidos, los osos pardos comen una gran cantidad de comida para poder vivir de la grasa corporal durante el invierno. Pueden consumir 40 kg de comida al día, ganando más de 1 kg/día de peso corporal. Como omnívoros, los osos grizzly comen cualquier cosa nutritiva que puedan encontrar, atiborrándose de frutos secos, fruta, hojas, raíces, hongos, insectos y una gran variedad de animales, como salmones y otros peces, roedores, ovejas y alces. Su dieta varía en función de los alimentos disponibles en la temporada y, por consiguiente, comerán animales domésticos, carroña y basura.

Oso pardo de kamchatka

Los osos son omnívoros que tienen sistemas digestivos relativamente poco especializados, similares a los de los carnívoros. La principal diferencia es que los osos tienen un tracto digestivo alargado, una adaptación que permite a los osos una digestión más eficiente de la vegetación que otros carnívoros (Herrero 1985). A diferencia de los rumiantes, los osos no tienen ciego y sólo pueden digerir pobremente los componentes estructurales de las plantas (Mealey 1975). Para compensar la ineficaz digestión de la celulosa, los osos maximizan la calidad de los alimentos vegetales ingeridos, buscando normalmente plantas en las fases fenológicas de mayor disponibilidad de nutrientes y digestibilidad (Herrero 1985).
Los hábitos alimentarios de los osos pardos en el Gran Ecosistema de Yellowstone (GYE) han sido descritos en detalle por Knight et al. (1984) y Mattson et al. (1991). En general, las polillas del gusano cortador del ejército, los piñones de corteza blanca, los ungulados y las truchas de corte son los alimentos de mayor calidad disponibles para los osos pardos en el GYE. Estos alimentos aportan el mayor valor nutritivo a cambio del menor esfuerzo de búsqueda (Craighead et al. 1995). Los hábitos alimentarios del oso pardo están influidos por la variación anual y estacional de los alimentos disponibles.

Oso pardo mexicano

El oso es omnívoro. Su dieta consiste en bayas, grano, pescado, insectos, aves y mamíferos. El oso caza ciervos y alces y también se alimenta de cadáveres. Sin embargo, la mayor parte de la dieta del oso, alrededor del 70%, consiste en algo distinto a la carne. Un oso puede dejar atrás un hormiguero o un tocón de árbol roto en busca de insectos para comer y también revisará bajo la corteza de los árboles caídos en busca de larvas.
La dieta del oso consiste en bayas, grano, pescado, insectos, aves y mamíferos. El oso caza ciervos y alces y también se alimenta de cadáveres. El oso es capaz de matar a un alce adulto. El animal abatido presenta marcas de garras y fuertes marcas de mordiscos, sobre todo en la parte trasera. El oso acaba con su presa mordiéndola en el cuello o los hombros y retorciéndole el cuello. El terreno que rodea a la presa suele mostrar signos muy claros de la lucha. El oso cubrirá su presa con cuidado y vigilará el cadáver o volverá a él con frecuencia.
El oso puede dejar atrás un hormiguero o un tocón de árbol destruido. Clavará sus garras en el hormiguero y esperará a que las hormigas acudan al lugar para comérselas con la lengua. Las hormigas suelen tardar alrededor de una semana en reconstruir su hormiguero tras la visita de un oso. Cuando busca larvas bajo la corteza de los árboles caídos, el oso puede despojar los troncos de su corteza de forma bastante extensa. También es bueno recordar que un hormiguero o un tocón de árbol roto no siempre significa que haya un oso en la zona.

Oso del atlas

El oso grizzly es el nombre tradicional del oso pardo norteamericano que se divide en poblaciones distintas, a veces consideradas como subespecies separadas, como los osos Kodiak de Alaska. Los osos pardos son grandes y su color varía entre el marrón oscuro y el moreno claro. Tienen las orejas cortas y redondas, la cara abombada y una gran joroba en los hombros, que es una masa muscular unida a la columna vertebral. Este músculo es el que da al oso la fuerza extra para excavar. Los osos pardos tienen garras excepcionalmente largas en las patas delanteras, lo que también les da una capacidad adicional para excavar en busca de comida y en sus guaridas. Los osos pardos pesan alrededor de 700 libras. Un oso macho adulto puede pesar hasta 1.700 libras, mientras que una hembra adulta puede pesar hasta 800 libras.
Los osos pardos son omnívoros, aunque su sistema digestivo es el de un carnívoro. Consumen una gran variedad de alimentos, tanto plantas como animales. Se alimentan de mamíferos como el bisonte, el borrego cimarrón, el venado bura, el ciervo de cola blanca, el caribú, el alce y, a veces, el oso negro. Siempre eligen a las crías o a los animales heridos frente a los adultos sanos. Los osos pardos también se alimentan de peces como la lubina, la trucha y el salmón. También se ha observado que los osos pardos que tienen acceso a una dieta rica en proteínas, sobre todo en las regiones costeras, suelen ser más grandes que los que se encuentran en el interior. También buscan comida y a menudo consumen los cadáveres que dejan otros animales.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos.Más información
Privacidad